Senin, 06 Desember 2010

BAKTERI


Bakteri / bacterium (bahasa latin) merupakan organisme mikroskopik yang pertama kali ditemukan oleh Anthony van Leeuwenhoek (1697). Bakteri hidup pada suhu yang bervariasi & pH tertentu sesuai dengan jenisnya.


CIRI-CIRI & Sifat

- uniseluler
            - struktur sel yang sederhana
      - membelah diri
      - tidak memiliki nukleus/inti sel
      - tidak memiliki mitokondria dan kloroplas
      - organisme prokariotik (tidak memiliki membran inti sel)
      - dapat hidup di tempat yang ekstrim maupun di tempat yang tidak ekstrim
      - dapat membentuk endospora (untuk melindungi diri terhadap lingkungan yang buruk)
      - ukuran antara 0,5-5 μm 0,75 mm

Struktur sel
Bakteri memiliki dinding inti sel dan digolongkan menjadi dua menurut struktur dinding inti sel-nya :
·         a. Gram Positif
-      dinding sel berupa peptidoglikan yang tebal
·         b. Gram Negatif
-      memiliki lapisan luar berupa lipopolisakarida yang teridiri dari membran dan lapisan peptidoglikan yang tipis.

Bakteri juga memiliki:                    
      - kromosom (terdiri dari DNA dan protein berisi informasi genetika)

      - ribosom
      - granula makanan (tempat menyimpan cadangan makanan)
      - vakuola gas
      - magnetosom
Bentuk-bentuk bakteri

a.    Kokus (Coccus)
a.    Monokokus      --> Tunggal
b.    Diplokokus       --> Dua bakteri bergandengan
c.    Tetrakokus     --> Empat bakteri bergandengan
d.    Sarkina             --> Bergerombol membentuk kubus
e.    Stapilkokus --> Bergerombol
f.     Streptokokus   --> Bergandegan membentuk rantai

b.    Basil (Bacillus)
 
 a.                    a. Monobasil      --> tunggal (satu)
b. Diplobasil     --> Dua bakteri bergandegan 
c. Streptobasil --> Bergandegan membentuk rantai
c.    Spirila (Spirilum)
a.    Vibrio     --> Membentuk seperti tanda “koma”
b.    Spiral     --> Melengkung
c. Spiroseta --> Berbentuk seperti sekrup

Alat Gerak Bakteri

Berdasarkan jumlah flagel-nya:

·         - Atrik       --> tidak memiliki flagel
·         - Monotrik  --> hanya memiliki 1 flagel
·         - Lofotrik   --> memiliki sejumlah flagel hanya pada satu ujungnya
·         - Amfitrik   --> memiliki sejumlah flagel pada kedua ujungnya
·         - Peritrik    --> memiliki sejumlah flagel diseluruh permukaan tubuhnya

Cara bakteri bereproduksi

a.    - Secara tak kawin (aseksual) --> dengan cara membelah diri menjadi 2 (pembelahan biner)
b.    - Secara kawin :
a.    Transformasi --> Perpindahan sedikit materi genetik ke bakteri lain
b.    Transduksi     -->  Perpindahan sedikit materi genetik dengan bantuan virus bakteri
c.    Konjugasi       -->  Perpindahan sedikit materi genetik langsung dengan kontak fisik antar bakteri melalui jembatan antara sel bakteri

Peranan Bakteri  

 A.Bakteri yang menguntungkan

a.    - Bakteri Pengurai: sebagai dekomposer / menguraikan organisme lain seperti hewan dan   tumbuhan yang mati

b.    - Bakteri Nitrifikasi: mampu menyusun senyawa nitrat dari amoniak di dalam tanah

c.    - Bakteri Nitrogen: mampu mengikat nitrogen di udara bebas dan mengubahnya menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tumbuhan

d.    - Bakteri Usus: berperan dalam proses pencernaan


e.    - Bakteri fermentasi: berperan dalam proses fermentasi makanan
·         Lactobacillus bulgaricus        = yoghurt
·         Streptococcus thermophilus = yoghurt
·         Lactobacillus sp.                  = terasi & asinan buah-buahan
·         Pediococcus cerevisiae        = sosis

f.     - Bakteri penghasil antibiotik
·         Bacillus brevis, menghasilkan terotrisin
·         Bacillus subtilis, menghasilkan basitrasin
·         Bacillus polymyxa, menghasilkan polimixin

B. Bakteri yang merugikan

a.    - Bakteri perusak makanan: menyebabkan pembusukan makanan
·         Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan
·         Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
·         Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan

b.    - Bakteri denitrifikasi
Jika oksigen dalam tanah kurang, makan proses denitrifikasi berlangsung dengan mereduksi nitrat menjadi nitrit yang akhirnya menjadi amoniak yang tidak dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan.

c.    - Bakteri patogen: menimbulkan penyakit pada manusia, tumbuhan dan hewan.

a. Penyakit pada manusia:
·         Salmonella typhosa, menimbulkan tifus
·         Shigella dysenteriae, menimbulkan disentri
·         Vibrio comma, menimbulkan kolera
·         Haemophilus influenza, menimbulkan influenza
·         Diplococcus pneumonia, menimbulkan Pneumonia (radang paru-paru)
     b. Penyakit pada hewan:
·         Brucella abortus, menimbulkan Brucellosis pada sapi
·         Streptococcus agalactia, menimbulkan Mastitis pada sapi (radang payudara)
·         Bacillus anthracis, menimbulkan antraks
·         Actinomyces bovis, menimbulkan bengkak rahang pada sapi
·         Cytophaga columnaris, menimbulkan penyakit pada ikan
             
         c. Penyakit pada tumbuhan:                                                                  
·         Xanthomonas oryzae, menyerang pucuk batang padi
·         Xanthomonas campestris, menyerang tanaman kubis
·         Pseudomonas solanacaerum, menimbulkan penyakit layu pada family terung-terungan
·         Erwinia amylovora, menimbulkan penyakit bonyok pada buah-buahan


 

6 komentar:

  1. Menurut Angel...

    Disekeliling kita ada banyak sekali sel-sel kecil yang kasat mata, hal itu dikarenakan oleh keterbatasan mata kita dalam melihat hal-hal yang terlalu kecil. Salalh satu contohnya adalah bakteri. Bakteri hidup dan berkembang biak di sekitar lingkungan kita, sehingga mau tidak mau, bisa dikatakan bakteri memiliki peranan yang cukup besar dalam lingkungan kita. Tetapi peranan yang diberikan oleh bakteri ini tidak selamanya baik, maka dari itu kita juga tetap harus berhati-hati dengan bakteri. Salah satu contoh dari bakteri yang menguntungkan adalah bakteri yang lactobacillus yang berguna dalam pembuatan yoghurt. Selain itu ada juga bakteri yang merugikan, bakteri tersebut dapat membuat tubuh kita menjadi sakit dan tidak fit, maka dari itu perlu kita menjaga lingkungan sekitar kita supaya bisa terhindar dari bakteri yang jahat.

    BalasHapus
  2. Menurut Fefe...

    Pada bab ini, kita mempelajari tentang berbagai jenis dan bentuk bakteri. Sebenarnya, menurut opini saya, pembelajaran tentang bakteri ini juga sangatlah penting, apalagi jika kita ingin melakukan sebuah penemuan baru yang berhubungan dengan pangan, karena beberapa jenis bakteri yang menguntungkan dapat digabungkan, dan akhirnya menciptakan sebuah produk pangan baru, yang tentunya teruji kesehatannya, dan juga kualitasnya. Beberapa jenis produk makanan dan minuman yang sudah kita kenal juga merupakan hasil dari percampuran dengan bakteri, yaitu Yakult dengan bakteri Lactobacillus Casei, Dancow yang memakai perpaduan dari bakteri Lactobacillus protectus, dan juga Nata de Coco dengan bakteri Acetobacter xylinum. Dari produk-produk ini, telah dibuktikan bahwa banyak sekali manfaat dari pembelajaran bakteri ini.

    BalasHapus
  3. Menurut Nova...

    Yang saya ketahui, bakteri adalah makhluk hidup yang kecil. Ada yang bersahabat sifatnya dan ada juga yang merugikan makhluk hidup lainnya. Bentuk-bentuk bakteri bervariasi dari yang basil, cocus (bulat), dan spirilia, membuat bakteri itu unik.Cara hidupnya juga bermacam-macam.Bakteri yang menguntungkan dapat kita gunakan untuk pengurai bahan-bahan yang tidak diperlukan / tidak digunakan, untuk membuat antibiotik, dan bisa kita konsumsi. Tetapi ada juga bakteri yang merugikan, seperti membuat makanan busuk dan membuat penyakit kepada makhluk hidup lainnya.Bakteri menjadi sangat menarik untuk dipelajari. Walau lumayan susah untuk dipelajari, tetapi jika dipelajari dengan menyenangkan akan sangat mudah untuk mempelajari materi ini.

    BalasHapus
  4. Menurut Denny...

    Bab mengenai monera ini merupakan salah satu bagian dari 5 bab Kingdom yang akan dipelajari. Bab ini mengajarkan dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai Kingdom monera. Bab ini mengajarkan mengenai hal-hal penting yang perlu diketahui mengenai Kingdom monera. Mulai dari sifat-sifatnya, sampai dengan manfaat-manfaat dan kerugian-kerugiannya di dalam kehidupan sehari-hari. Kingdom monera juga merupakan salah satu kingdom yang memiliki cara memperoleh makanan yang beragam, mulai dari autotrof (fotoautotrof & kemoautotrof), dan juga heterotrof (Parasit dan saprofit). Kingdom monera merupakan hal yang penting untuk dipelajari, karena di dalam urutan kingdom, kingdom monera merupakan kingdom dengan makhluk hidup yang paling sederhana (uniseluler dengan ukuran kecil), sehingga monera bisa menjadi dasar untuk mempelajari kingdom-kingdom lainnya.

    BalasHapus
  5. Menurut Jonathan...

    Organisme bakteri sangatlah berguna di dalam kehidupan manusia sebab mereka dapat digunakan untuk fermentasi makanan bahkan membersihkan kedapan minyak di laut dengan menggunakan bakteri yang dapat mencerna hidrokarbon dalam petrol. Bakteri ini bahkan dapat membersihkan limbah-limbah dari pabrik-pabrik. Bakteri-bakteri yang berguna seperti ini harusnya diperbanyak dan digunakan untuk meredakan polusi di dunia ini. Sebaiknya dimulai dengan Negara dengan polusi tertinggi di dunia seperti Indonesia.Selain itu bakteri-bakteri ini juga dapat dikembangkan sehingga dapat menjadi lebih berguna dan efisien untuk membantu kehidupan manusia. Seperti dimana bakteri digunakan untuk membunuh hama rumah dan menghasilkan hasil yang lebih bebas polusi dan aman ketimbang penggunaan racun gas.

    BalasHapus
  6. Menurut Phile...

    Bakteri merupakan satu dari bermacam-macam mahluk hidup yang telah Allah ciptakan dalam dunia ini. Bakteri yang telah Allah ciptakan merupakan organisme yang kebanyakan dari mereka tidak kasat mata. Mengapa bakteri sangat penting untuk dipelajari?? Bakteri penting untuk dipelajari karena bakteri baik secara langsung, maupun secara tidak langsung berhubungan erat dengan kehidupan kita sehari-hari. Bakteri memiliki cirri-ciri dan jenis yang beragam. Bakteri juga memiliki peranan baik dalam kehidupan dan juga sisi buruk / tidak menguntungkan bagi kita. Bakteri dapat dijadikan sebagai fermentasi makanan, antibiotik dll. Tetapi bakteri juga dapat membusukkan makanan bahkan menyebabkan penyakit. Hal-hal ini perlu kita ketahui agar kita dapat memanfaatkan bakteri yang berperan baik dan mencegah bakteri penyebab hal buruk menyerang tubuh kita.

    BalasHapus